Для украинских компаний самый простой путь к экспорту — это соглашение ВТО

Экономическая ситуация в стране, снижение активности на многих рынках сбыта, приводят к тому, что бизнес компании переживают определенный кризис, выход из которого могут быть, как государственные контракты, так и выход на тендеры зарубежом.

Такая возможность открывается в связи с подписанием соглашения GPA — Government Procurement Agreement (ВТО). Отечественные компании могут принять участие в тендере за рубежом на конкурентной честной основе, а в случае победы обеспечить себе доход за счет экспорта. Под тендерами здесь следует понимать крупные закупки, а именно: для товаров и услуг — 150 тысяч евро, для строительных работ – 5,5 миллионов евро.

В чем преимущество участия в таком тендере для украинского бизнеса? Чтобы выйти на зарубежные и европейские рынки не нужно создавать представительства своей фирмы за рубежом, вкладывать деньги в рекламу и тратиться на маркетинг, покупать торговые или производственные мощности и т.д. Победа в тендере возможна без выезда из страны, а поставка будет осуществляться на основании гарантированного контракта. У бизнес компаний Украины есть равные права с другими участниками, а система торгов защищает права победителя, если зарубежный заказчик тендера будет применять неправомерные действия.

Однако следует учитывать, что у всех участников равные права на госзакупках в других странах, поэтому отечественные компании также вынуждены сталкиваться с вопросами сертификации, затратами на транспортировку, страхованием, банковскими гарантиями, особенностями местного законодательства и взаимодействием с местными властями. Чтобы упростить задачу нашим компаниям участия в тендере за рубежом, в январе 2016 года группа волонтеров организовала при Министерстве экономического развития специальный офис GPAinUA. Он предоставляет консультационную помощь тем фирмам, которые планирует взять участие в зарубежных торгах.

В концу 2017 года более 130 украинских фирм и 5 зарубежных консультировались в GPAinUA. В 29 зарубежных тендерах принимали участие наши предприятия, где прошли квалификацию и получили допуск на рассмотрение предложения. Всего побед было одержано 2. Наиболее яркий пример – это победа фирмы ГХВП «Спецтехноэкспорт», которая входит в ГК «Укроборонпром». Компания стала победителем тендера в одной из стран Европейского Союза на поставку запчастей к танкам Т-72.

Проект GPAinUA помог с квалификационной документацией и требованиями к продукции, согласно реестру NATO Master Catalogue of References for Logistics и NATO Support and Procurement Agency. Неоценимой была и помощь в координации и общении с заказчиком, включая юридическую поддержку.

Наиболее уверенно себя чувствуют на рынках ВТО компании, которые предоставляют готовую продукцию или услуги с высокой ставкой добавленной стоимости. Речь идет о такой деятельности, как машиностроение, пошив одежды и обуви, полиграфия, производство мебели, стройматериалов и конструкций, ИТ-услуги, услуги рекламы и маркетинга и т.д. Если вы решили принять участие в международном тендере, то проект поможет вам, а у вашей компании может появиться возможность увеличить статью дохода за счет зарубежных тендеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *