«Логика» госзакупщиков: «Одесская Зализниця» планирует закупить писуары импортного производства почти в 2 раза дороже рыночной цены

Коррупция в госзакупках приобретает порой странные формы и может коснуться любого предмета закупки. Не даром Украина на 130 месте по уровню борьбы с коррупцией среди 180 стран мира. Вот к примеру, как «правильно» закупать писуары показала «Одесская зализниця».

«Одесская зализниця» объявила победителя тендера на закупку 20 писуаров, ожидаемая стоимость каждого при этом составляет 21 200 гривен. Согласно требованиям заказчика, писуары должны быть польской фирмы KOLO, серии Nova Pro FELIX в комплекте с бесконтактным сливным устройством финской фирмы ORAS, серии NEW ELECTRA 6567. Принимаются также эквиваленты близкие к ним, но у прочих производителей другие габаритные размеры, а отсеять таких изготовителей на тендере не составляет труда, это же касается и сливных устройств. Именно поэтому все участники предлагали продукцию исключительно этих фирм.

Остается загадкой, почему Одесской железной дороге понадобились исключительно эти писуары, и им совершенно нет никакого дела до продукции отечественного изготовителя, но не это является главным вопросом обсуждения.

В тендере брали участие следующие фирмы: ООО «Аллюр Групп», ООО «Восток-Инвест Плюс», ООО «Гиссен», ООО «СТРАЖСПЕЦТЕХ», ФЛП Груздев А.А. и ООО «Инвестколияпроект». При этом ООО «СТРАЖСПЕЦТЕХ» не предоставили никакой информации о товаре, а ФЛП Груздев А.А. не предоставил никакого документа вообще. В результате две компании ООО «Аллюр Групп» и ООО «Восток-Инвест Плюс» разыгрывали между собой первенство в торгах не снижая своих цен на аукционе (см. рис). В результате цена была снижена на 47% от ожидаемой, в этом случае комплект будет стоить 11 250 гривен. Победителем аукциона стала фирма ООО «Аллюр Групп».

Теперь сравним эту закупку с рыночными реальными ценами. ORAS NEW ELECTRA 6567 стоит 5740 гривен, а писуар фирмы KOLO Nova Pro FELIX – 2043 гривны. Другими словами цена на рынке составляет 7783,00 гривны, в то время как закупочная «тендерная» цена составляет 11 250 гривен за комплект. Разница между рынком и закупкой составляет почти 70 тысяч гривен.

А теперь немного о «победителе» торгов, чтобы всю картину стало видно подробней. Компания ООО «Аллюр Групп» зарегистрирована по адресу город Одесса, улица Транспортная, 5/1. По этому адресу зарегистрировано еще 18 фирм, при этом в 2015 году данная компания отсутствовала по месту своей регистрации, из-за чего ее лишили статуса плательщика НДС.

В 2016 году данная фирма возобновила свою деятельность и восстановила статус плательщика НДС, при этом она имеет право заниматься 42 видами деятельности, среди которых торговля живыми животными, одеждой, кондитерскими изделиями, мебелью, топливом, фармацевтическими товарами, ювелирными изделиями, компьютерами, ломом, поставками готовых блюд, арендой автомобилей и т.д.

Компания начала уверенно побеждать в госзакупках, начиная с тендеров объявленных морскими торговыми портами «Черноморск» и «Южный», общая сумма побед, начиная с 2017 года, составляет 32 931 501 гривен. Однако история и статус фирмы видимо совершенно не волнует госкомпании при выборе победителя. Важнее другие критерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *