Преступные действия руководителей ПАО «КБ «ИНТЕРБАНК» привели к убыткам банка почти на 525 млн. гривен

К сожалению, руководители и акционеры многих банков в стране в период кризиса решили своровать деньги вкладчиков и ликвидные активы, что неминуемо привело к банкротству этих банков. Не исключением стал и банк ПАО «КБ «Интербанк». Здесь, его руководители обворовали владчиков и клиентов, а также вывели наиболее ликвидные активы, что привело к ухудшению финансового положения в особо крупных размерах. Сумма ущерба составила почти 525 миллионов гривен, систематическое воровство в банке ПАО «КБ «Интербанк» продолжалось в период с 2012 по 2014 годы.

Для примера, руководство банка приняло ряд решений по кредитованию фиктивных компаний на общую сумму 329,7 миллиона гривен. При этом залогом под выдачу кредитов оказались неликвидные ценные бумаги, или кредит выдавался без обеспечения каким-либо имуществом.

Четырем компаниям была выдана сумма в размере 79 миллионов гривен 31 декабря 2013 года в канун Нового года, когда банки прекратили работу с клиентами, а проведение платежей ограничено. Все эти компании ни разу не выплачивали ни проценты по кредиту, ни тело кредита, ни комиссионные сборы по кредиту, такие действия руководства банка можно трактовать, как умышленное выведение средств банка без цели их возвращения.

Еще одним видом махинаций была передача портфеля активов, которые состояли из «мусорных» ценных бумаг, векселей, долговых обязательств и т.д. Таких «ценных бумаг» было передано Фонду гарантирования вкладов на сумму 228,5 миллиона гривен, при этом независимая экспертная оценка этих бумаг оценила их в сумму 0,01 миллион гривен.

В связи с выявленными преступными действиями, уполномоченное лицо Фонда передало материалы в правоохранительные органы о злоупотреблении служебным положением руководителей и владельцев банка, а также владельцев компаний, получивших фиктивные кредиты. По выявленным нарушениям были возбуждены уголовные производства по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 364-1, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 205 УК Украины.

Далее, главным следственным управлением Министерства внутренних дел Украины, бывшему руководителю ПАО «КБ «Интербанк» — Мелконьянцу С.А.  сообщено о подозрении в совершении им преступных действий, в связи с чем он объявлен в международный розыск.

Фонд гарантирования вкладов, положением на 01 ноября 2014 года, получил в распоряжение активы обанкротившегося банка ПАО «КБ «Интербанк» с заявленной балансовой стоимостью 648,8 миллиона гривен, при этом независимая экспертиза определила их реальную стоимость в 98 раз меньше, в 6,6 миллиона гривен.

Фонд гарантирования вкладов выплатил суммы вкладчикам банка ПАО «КБ «Интербанк» на сумму в 78 миллионов гривен, а также второй очереди должников (денежные требования по заработной плате, возникшие из обязательств банка перед работниками до принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка) на общую сумму 0.47 миллиона гривен.

В связи с преступным выведением ликвидных активов банка ПАО «КБ «Интербанк», Фонд выражает сомнения в возможности погасить задолженность перед некоторыми кредиторами банка, в особенности перед третьей очередью кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *