Одесский горсовет 20% от годового бюджета закупок в 2017 году провел через допороговые торги, практически без снижения цены

По результатам прошедшего 2017 года одесские государственные компании и организации провели 11 150 закупок на общую сумму около 7 миллиардов гривен. При этом только 7,5% из общего числа закупок прошли по открытым торгам. В основном одесские власти пользовались допороговыми закупками, где на данный вид закупок пришлось 87,6% от общего числа.

При этом одесский городской совет провел допороговые закупки практически без снижения цены, т.е. по ожидаемой стоимости, в то время как конкурентные процедуры в среднем приводят к экономии бюджета на 15%. Почему так много допороговых торгов выбрали одесские власти, и почему они не хотят экономии бюджета? Не секрет, что именно в допороговых закупках легче всего спрятать коррупцию и разворовывание бюджета страны. Проще поделить государственные деньги между «своими» компаниями и без конкурентных процедур. Напомню, что допороговыми считаются закупки, совершенные на сумму до 200 тысяч гривен для товаров и услуг, и на 1,5 миллиона гривен для работ.

В прошлом году на допороговые закупки в Одессе пришлось 1,4 миллиарда гривен, а это 20% от общего бюджета одесситов, выделенного на 2017 год. В связи с этим хочется представить несколько компаний, которые входят в число лидеров по допороговым закупкам за 2017 году.

ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», общая выигранная сумма на допорогах составляет 232 миллиона гривен. Владельцем компании является бывший председатель Одесской ОГА (занимал пост в марте-мае 2014), глава Одесской областной политической партии «Фронт перемен», бизнес-партнер народного депутата Украины Сергея Фаермарка, — Владимир Немировский.

ООО «Портал-Н» с выигранными допороговыми торгами на сумму 27 миллионов гривен, при условии, что уставный капитал компании всего 170 гривен.

Компания «Теплоком», которая выиграла на допороговых торгах у одесских властей 18,37 миллиона гривен, а общая сумма побед в тендерах за 2017 год для этой фирмы составила 42,5 миллиона гривен. Уставный капитал компании составляет 300 гривен, но видимо это никаким образом не беспокоит власти Одессы.

ООО «СПМК-7» выиграло почти 18 миллионов гривен на допорогах в Одессе, при этом имея уставный капитал в 5000 гривен. 15 миллионов гривен выиграло ООО «Курортное» с уставным капиталом всего 200 гривен, и т.д.

Система электронных торгов Прозорро позволяет сделать самостоятельный анализ закупочной деятельности госструктур и регионов страны, а также поднять вполне логичные вопросы. На примере Одессы, возникает желание узнать, почему власти проводят так много закупок без конкурса и на значительные суммы, практически без снижения цены?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *