Парадоксы строительного тендера в Нововолынске, или как отдать победу «своей» компании

Желание обойти Прозорро и отдать тендер «своей» компании, дабы с ней спокойно разделить бюджетные средства, одна из главных проблем, с которой сталкиваются госзакупки. В электронных торгах могут принять участие разные участники в одном тендере, и если заказчику нужна победа только «своей» компании, то он создает искусственные препятствия, чтобы отсеять «не нужных».

Как это происходит, можно увидеть на примере строительного тендера, который проходил в Нововолынске. Местное управление образования провело тендер на реконструкцию столовой в лагере отдыха с надстройкой мансардного этажа и обустройством подсобных помещений. Ожидаемая стоимость закупки работ составляла 3,2 миллиона гривен, а в итоге выиграла компания с ценой в 2,5 миллиона гривен, хотя по факту цена должна быть еще ниже на 0,5 миллиона. Победу отдали фирме с самым дорогим предложением.

Самое дешевое предложение принадлежало компании ООО «Волиньэкобуд» стоимостью 2 миллиона гривен. Это предложение заказчик отклонил из-за несоответствия требованиям тендерной документации: отсутствие копии договоров транспортных средств, и справки предоставлены без исходящего номера, даты и адресата. Второе по цене предложение, ООО «ДАД-БУД», 2 199 999,00 гривен, тоже отклонили из-за несоответствия требованиям тендерной документации, по причине того, что справки предоставлены без исходящего номера, даты и адресата.

Ситуацию прокомментировал руководитель общественной инициативы «За честный тендер» Святослава Кличук: «Хотя формально заказчик и прав, ведь эти требования действительно предусмотрены в тендерной документации, но наличие или отсутствие упомянутых реквизитов никоим образом не влияют на тендерное предложение, качество выполненных работ и тому подобное. Зато отклонение предложений на этих основаниях приводит к перерасходу средств налогоплательщиков».

Третью компанию ООО «Зевс-Гарант» с ценой предложения – 2 499 999,00 гривен тоже отклонили из-за аналогичной причины: участник указал субподрядчиком собственное предприятие, поэтому должен был предоставить и лицензию на предоставление противопожарных услуг, но такой лицензии он не предоставил.

 Автоматическим победителем стала последняя фирма ООО «Новая аркада» с предложением в 2 549 999,00 гривен. Однако юрист общественной инициативы «За честный тендер» Мирослава Примак обнаружила расхождения между требованиями тендерной документации и тендерным предложением победителя. Она прокомментировала ситуацию так: «ООО «Новая Аркада» в составе своего предложения указывает информацию о транспорте и другие средства, которые будут использованы при выполнении работ, входящих в состав предмета тендера, а также копии договоров аренды оборудования. В то же время, в справке о наличии оборудования и техники указано более одного транспортного средства, на которые не предоставлено технических паспортов. Поскольку заказчик требовал предоставить копию технического паспорта на транспорт, а участник отметил перечень таких транспортных средств и не предоставил соответствующие копии техпаспортов на них, а потому может иметь место несоответствие предложения требованиям тендерной документации».

Фактически, заказчик отклонил дешевое предложение ООО «ДАД-БУД» на основании того, что на справках, представленных на фирменном бланке участника, отсутствуют исходящие номера, обращения в тендерный комитет и номер идентификатора объявления соответствующей закупки. Но при этом сделал победителем компанию ООО «Новая аркада», которая не соответствовала условиям, указанным в тендерной документации в значительно большей степени (отсутствие техпаспортов на транспортные средства), не говоря о более высокой цене тендерного предложения. Это свидетельство действий дискриминационного характера в отношении участников, а также создание неравноправной конкурентной среды на тендере.

Руководитель фирмы «ДАД-БУД» Дмитрий Цаан жаловался на такую несправедливость в местный отдел управления защиты экономики, он предоставил туда все необходимые копии документов, однако ответа никакого так и не получил. Ситуацию Дмитрий Цаан так прокомментировал: «Этот победитель (ООО «Новая аркада» прим. ред), у него почти все объекты идут с отделом образования, туда пробиться очень трудно. Сумма в 300 тысяч разницы, никого не интересует. Мы уже привыкли к таким вещам, не к кому пойти пожаловаться, уже смирились с этим».

Трудно отказать однопартийцам

Посмотрим на этот же тендер с другой стороны. Победителем торгов все же стала компания ООО «Новая аркада». Она зарегистрирована в Нововолынске и является известной строительно-реставрационной фирмой. Руководитель компании Игорь Новосад, который в 2015 году баллотировался в Волынский областной совет от блока ПП «Солидарность».

Председателем тендерного комитета управления образования является Ольга Лакиш, которая в 2015 году стала руководителем Нововолинской городской организации БПП, и тоже баллотировалась от «Солидарности» в Волынский областной совет. От «Солидарности» выступает и городской мер Нововолынска Виктор Сапожников. А также можно проследить знакомство Игоря Новосада с другими членами тендерного комитета.

Если посмотреть на такие «интересы» и заказчика, и победителя торгов компании «Новая аркада», то становится неудивительным отклонение более привлекательного предложения, и назначения победителем дорогостоящей, но «своей» фирмы.

На вопрос о несоответствии предложения победителя тендерной документации и партийные связи с членами тендерного комитета, Игорь Новосад отвечать не захотел и повесил трубку.

Пример со строительным тендером в Нововолынске это частный случай закономерной картины, которую можно наблюдать в стране на госзакупках. Хочется надеяться, что принятый законопроект, позволяющий Госаудитслужбе вмешиваться в процесс проведения тендера, проходящего с нарушениями, хотя бы частично исправит ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *