Предприниматели (ФЛП) в Украине обязаны продать 100% валюты со своего счета по низкому курсу

Обязанность продавать валюту государству со своего предпринимательского счета это вообще считается в некоторых развитых странах ограничением экономической свободы. В Украине это является нормой, ведь субъекты предпринимательской деятельности обязаны продать не по коммерческому курсу 50% поступивших на их расчетный счет валютных средств. Однако, как показывает практика, оставшиеся 50% они также обязаны продать государству, так как у них нет возможности ими воспользоваться в пределах страны.

В 2014 году НБУ утвердил норму продажи валютной выручки до 100%, а затем постепенно снизил ее до 50% к 2018 году. Снижение проходило в рамках декларируемой программы валютной либерализации и в несколько этапов. И если для крупного бизнеса такая либерализация пошла на пользу, то в сфере малого бизнеса, а здесь речь в основном идет об IT- сфере, 100% продажи валюты осталось на уровне норм 2014 года. Фактически, IT отрасль малого бизнеса в Украине, государство обирает дополнительно еще на 60-100 миллионов гривен в год.

С валютного банковского счета предприниматель обязан продать 50% поступившей валюты государству. Обналичить вторую половину валютных средств напрямую со счета ФЛП нельзя, для этого нужно вначале перевести их на свой обычный банковский валютный счет. Однако в сентябре 2016 года НБУ выпустил разъяснительное письмо, в соответствии с которым предприниматели лишились возможности переводить валюту со счета ФЛП на личный счет.

Разъяснительное письмо НБУ является слабой правовой базой, поэтому его подкрепили инструкцией НБУ №492 в октябре 2017 года, куда внесли дополнительные изменения, которыми запретили зачисление на личный счет физического лица средств со счета ФЛП. В результате, предприниматели обязаны продавать 100% валюты банку по низкому курсу. А сами предприниматели не имеют возможности получить на руки заработанную ими валюту.

Если говорить об инструкции №492 и разъяснительном письме НБУ, то они противоречат Статье 41 Конституции, которая гарантирует каждому право пользоваться и распоряжаться своей собственностью, а также статье 22, запрещающей сужение прав. Фактически государство утвердило еще один дополнительный денежный сбор для ФЛП, ведь продай предприниматели заработанную валюту по коммерческому курсу, они получили бы большую сумму на руки. Вместо этого разницу забирает себе государство, и это помимо налогов и отчислений, которые делают ФЛП государству ежемесячно.

В среднем каждый IТ-специалист ежегодно теряет от 3000 до 3300 гривен на такой продаже валюты, а в пересчете от общего числа таких ФЛП (20-30 тысяч по стране) сумма получается внушительной от 60 до 100 миллионов гривен для всей отрасли в стране.

В определенные периоды экономических проблем в стране такую меру может включить государство, в статье 25 Закона о НБУ указано, что Нацбанк может включить такую меру на шесть месяцев. Однако если есть возможность просто так получить валюту по маленькому курсу, то шесть месяцев превращаются в следующие шесть месяцев и до бесконечности. Нет правового документа, прекращающего эти укоренившиеся «временные» меры, ставшие регулярными поборами ФЛП.

Остается надеяться, что НБУ выпустит инструкцию и разъяснительное письмо, разрешающее 50% валютных средств со счета предпринимателя беспрепятственно переводить на свой обычный валютный банковский счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *