Функции и определение уполномоченного лица

С 19 апреля 2020 года при проведении упрощенной процедуры закупки у государственных организаций и компаний, ее должно проводить только уполномоченное лицо. Период перехода к закупочной деятельности только через уполномоченных лиц должен быть завершен к 01 января 2022 года.

Сами закупки и упрощенные закупки обязаны проводиться уполномоченным лицом, это требование пункта 1 статьи 1 Закона №922. При этом тендерные комитеты должны быть расформированы. Если предприятие нуждается в работе тендерного комитета, то у каждого его члена должна быть четко прописана зона ответственности, а он должен выполнять закупки по конкретным видам процедур. Это следует из пункта 4 раздела 10 Закона №922 о «Конечных и переходных положениях».

Само уполномоченное лицо должно являться работником заказчика, которое назначено распоряжением или на основании трудового договора. За такую работу на законодательном уровне обязательно должно быть определено денежное вознаграждение.   

На основании пункта 1 статьи 11 Закона №922 назначение уполномоченного лица может носить такие формы:

  • по трудовому договору в качестве основной деятельности или по совместительству;
  • на контрактной основе (временный трудовой договор);
  • из основного штата сотрудников с выплатой соответствующего денежного вознаграждения.

Последний пункт будет уместен в тех ситуациях, когда в штатном расписании нет отдельной должности, для выполнения функций уполномоченного лица.

Способ определения уполномоченного лица при совершении закупочной деятельности регламентирован в письме Минэкономики №3304-04/24218-06 от 10 апреля 2020 года.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ
Мы с Вами свяжемся, относительно деталей проведения семинара
ДРУГИЕ СЕМИНАРЫ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения