Новый законопроект о недвижимости

Порою законопроекты, которые приходят в голову депутатам Верховной Рады указывают на то, что наше правительство живет в параллельной реальности, никак не связанной с жизнью страны и обычных граждан. Хотя порой это больше похоже на лоббирование интересов частных групп лиц с целью еще каким-либо новым способом «развести» на деньги население Украины.

Таким примером является законопроект №3168, касающийся продажи недвижимости в стране. А теперь подробней об этом.

Благие намерения

При продаже коммерческой или жилой недвижимости покупатели порой попадают в ситуации, когда вынуждены иметь дело с проблемными объектами. Если совершить сделку купли-продажи по такому объекту (квартира, дом, производственная площадь, офис), то его проблемы перейдут к новому владельцу, и он будет вынужден их решать через суды или за свои деньги.

Чтобы обезопасить граждан, покупающих недвижимость, а это порядка 700 тысяч сделок по стране в год, был придуман этот законопроект. Суть вопроса сводится к тому, что в случае, когда он станет Законом после его принятия, ни одна сделка по продаже недвижимости не может быть проведена без риэлтерской фирмы. Если такая сделка будет зафиксирована, то будет выписан штраф в размере 42 тысяч гривен.

Как это будет организовано?

Регулировать сие мероприятие должна будет Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности. При этом эта федерация будет не государственной, а частной, и она же будет решать, каким риелторам работать на рынке, а каким нет! Это чистой воды монополизация рынка, устранение честной конкуренции, стечение огромного капитала в руки конкретных лиц, которые станут владельцами риелторских компаний с разрешениями.

Вдобавок, государственный реестр прав на недвижимое имущество будет должен передать созданной частной федерации полную информацию, которая у него есть. И как вишенка на торте, таким монополистам риелторам с разрешениями от частной федерации можно будет искусственно влиять на рынок недвижимости, в зависимости от пожеланий их владельцев, а также договариваться о разделе сфер влияния. Ведь смысл в монополии именно такой, разве не так?

Конечно, федерация будет рассматривать жалобы клиентов на конкретных специалистов риелторов, или даже на риелторскую компанию, принимавшую участие в сделке. Также она будет повышать квалификацию сотрудникам выбранных фирм, но это не имеет значения в сфере возможных губительных последствий для рынка.

В чем проблема для обычных покупателей?

Обычные покупатели недвижимости обязаны будут оплатить немалые деньги за услуги навязанным государством риелторам, даже если они продают квартиру или дом своим друзьям или родственникам. А если вы хотите купить квартиру с рынка, то представим ситуацию. Вы находите хорошую цену на жилье или коммерческую недвижимость, находите продавца, договариваетесь о цене, а затем зовете никому не нужного риелтора, и просто отдаете ему круглую сумму по закону.

Сейчас, чтобы проверить интересующую вас недвижимость на проблемность, достаточно оплатить услуги профильного юриста, или же обратиться к тем риелторам, которых вы выберете сами. А не навязанным фирмам, которые вполне могут от произвола устанавливать уровень оплаты своих услуг, им никто не будет мешать делать это.

На текущий момент, в Верховной Раде должны будут пройти дискуссии по поводу этого законопроекта, а Национальное агентство по предупреждению коррупции должно его проверить и дать свою оценку. Хочется верить, что здравый смысл победит.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ
Мы с Вами свяжемся, относительно деталей проведения семинара
ДРУГИЕ СЕМИНАРЫ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения