Часть 1

Часть 1 Статья 18 Закона Украины "О публичных закупках"

Орган обжалования и порядок обжалования процедур закупки

{О вступлении в силу положений статьи 18 в части исполнения полномочий органа обжалования и функционирования Комиссии (комиссий) по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок см. пункт 1 раздела II Закона №1530-IX от 03.06.2021}

1. Антимонопольный комитет как орган обжалования с целью беспристрастной и эффективной защиты прав и законных интересов лиц, связанных с участием в процедурах закупки, образует Комиссию (комиссии) по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок и осуществляет другие полномочия, определенные этим Законом и Законом Украины "Об Антимонопольном комитете Украины". Решения Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок принимаются от имени Антимонопольного комитета Украины.

Полномочия, порядок образования и функционирования Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок устанавливаются в соответствии с настоящим Законом и Законом Украины "Об Антимонопольном комитете Украины".

Часть 2

Часть 15 статья 18 Закона Украины "О публичных закупках"

Решения по результатам рассмотрения жалоб принимаются на заседании Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

По предварительному письменному желанию одной из сторон, указанной в жалобе (для жалобщика) или объяснении (для заказчика), на заседание Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок приглашаются стороны (субъект обжалования и заказчик) для предоставления дополнительных объяснений и т.п. , при этом субъект обжалования, заказчик и другой участник процедуры закупки (если обжалуется решение заказчика, принятое в отношении его тендерного предложения) вправе участвовать в таком рассмотрении жалобы путем применения телекоммуникационных систем в интерактивном режиме реального времени и такое рассмотрение жалобы является открытым , все желающие могут присутствовать на рассмотрении. Лица, присутствующие на рассмотрении, могут использовать средства фото, видео и звукозаписи. Резолютивная часть решения, принятого органом обжалования, по результатам открытого рассмотрения жалобы, провозглашается публично.

Отсутствие сторон на заседании Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок не препятствует принятию решения по результатам рассмотрения жалобы.

Часть 3

Абзац 1 часть 8 статья 18 Закона Украины «О публичных закупках»

Жалобы, касающиеся тендерной документации, могут подаваться в орган обжалования с момента обнародования объявления о проведении конкурентной процедуры закупки, но не позднее чем за четыре дня до окончательного срока представления тендерных предложений, установленного до внесения изменений в тендерную документацию.

Часть 4 Часть

13 Порядка осуществления платы за подачу жалобы в орган обжалования через электронную систему закупок и ее возвращение субъекту обжалования, утвержденного Постановлением КМУ от 22.04.2020 года №292

13. Администратор перечисляет плату за подачу жалобы субъекту обжалования в течение двух рабочих дней со дня обнародования в электронной системе закупок решения органа обжалования по:

1) удовлетворение или частичное удовлетворение жалобы;

2) оставление жалобы без рассмотрения в случае, когда заказчиком в соответствии с Законом устранены нарушения, указанные в жалобе;

3) прекращение рассмотрения жалобы в случае, когда заказчиком в соответствии с Законом устранены нарушения, указанные в жалобе.

Часть 5

Часть 5 статья 18 Закона Украины "О публичных закупках"

5. Жалоба должна содержать следующую информацию:

1) наименование заказчика решения, действия или бездействия которого обжалуются;

2) имя (наименование), место жительства (местонахождение) субъекта обжалования;

3) основания подачи жалобы, ссылки на нарушение процедуры закупки или принятые решения, действия или бездействие заказчика, фактические обстоятельства, подтверждающие это;

4) обоснование наличия у субъекта обжалования нарушенных прав и охраняемых законом интересов по поводу решения, действия или бездействия заказчика, противоречащие законодательству в сфере публичных закупок и в результате которых нарушено право или законные интересы такого лица;

5) перечень документов (доказательств), подтверждающих наличие у субъекта обжалования нарушенных прав и охраняемых законом интересов по поводу решения, действия или бездействия заказчика, противоречащих законодательству в сфере публичных закупок и в результате которых нарушено право или законные интересы такого лица, связанные с его участием в процедуре закупки, в случае если жалобы касаются тендерной документации и/или касаются принятых решений, действия или бездействия заказчика, состоявшихся до истечения срока, установленного для представления тендерных предложений;

6) требования субъекта обжалования и обоснования.

К жалобе прилагаются документы и материалы (при наличии) в электронной форме (в том числе в формате pdf), подтверждающие информацию, изложенную в жалобе, и нарушение процедуры закупки или неправомерность решений, действий или бездействия заказчика.

Если субъект обжалования намерен принять участие в рассмотрении жалобы путем применения телекоммуникационных систем в интерактивном режиме реального времени, то вместе с жалобой он подает в орган обжалования соответствующее заявление в форме электронного документа путем его загрузки через электронную систему закупок в срок, установленный для подачи жалобы.

Сразу после внесения в реестр жалоб жалоба с сопроводительными документами и ее регистрационная карточка автоматически направляются органу обжалования и заказчику.

Часть 6 Часть

8 статья 18 Закона Украины "О публичных закупках"

8. Жалобы, касающиеся тендерной документации, могут подаваться в орган обжалования с момента обнародования объявления о проведении конкурентной процедуры закупки, но не позднее чем за четыре дня до окончательного срока представления тендерных предложений, установленного до внесения изменений в тендерную документацию.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, состоявшихся до истечения срока, установленного для представления тендерных предложений, могут подаваться в течение 10 дней со дня, когда субъект обжалования узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в результате решения, действия или бездействия заказчика, но не позднее чем за четыре дня до установленного на момент принятия такого решения, действия или бездействия заказчика конечной строки представления тендерных предложений.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, которые произошли после оценки тендерных предложений участников, подаются в течение 10 дней со дня, когда субъект обжалования узнал или должен был узнать нарушение своих прав вследствие решения, действия или бездействия заказчика, но ко дню заключения договора о закупке.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, состоявшихся после рассмотрения тендерных предложений, порядок которого предусмотрен частью двенадцатой статьи 29 настоящего Закона, подаются в течение пяти дней со дня обнародования в электронной системе закупок протокола рассмотрения тендерных предложений, в случае если объявление о проведении конкурентной процедуры закупки обнародуется в соответствии с частью третьей статьи 10 настоящего Закона.

Если в тендерную документацию заказчиком вносились изменения, то в таком случае по истечении срока, установленного для подачи жалоб, предусмотренного абзацем первым настоящей части, положения тендерной документации, в которые изменения не вносились, не подлежат обжалованию.

Если в орган обжалования была подана жалоба (жалобы) об обжаловании положений тендерной документации, по результатам которой (каких) органом обжалования было принято одно или несколько решений по существу, по истечении срока, установленного для подачи жалоб, не подлежат обжалованию те положения тендерной документации, в отношении которых жалоба (жалобы) до окончания этой строки субъектами не была подана.

В случае нарушенияЧастина 1

Частина 1 стаття 18 Закону України «Про публічні закупівлі»

Орган оскарження та порядок оскарження процедур закупівлі

{Щодо набрання чинності положень статті 18 в частині виконання повноважень органу оскарження та функціонування Комісії (комісій) з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель див. пункт 1 розділу II Закону № 1530-IX від 03.06.2021}

1. Антимонопольний комітет України як орган оскарження з метою неупередженого та ефективного захисту прав і законних інтересів осіб, пов’язаних з участю у процедурах закупівлі, утворює Комісію (комісії) з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель та здійснює інші повноваження, визначені цим Законом та Законом України "Про Антимонопольний комітет України". Рішення Комісії з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель ухвалюються від імені Антимонопольного комітету України.

Повноваження, порядок утворення та функціонування Комісії з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель встановлюються відповідно до цього Закону та Закону України "Про Антимонопольний комітет України".

Частина 2

Частина 15 стаття 18 Закону України «Про публічні закупівлі»

Рішення за результатами розгляду скарг приймаються на засіданні Комісії з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель.

За попереднім письмовим бажанням однієї із сторін, зазначеним у скарзі (для скаржника) або поясненні (для замовника), на засідання Комісії з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель запрошуються сторони (суб’єкт оскарження та замовник) для надання додаткових пояснень тощо, при цьому, суб’єкт оскарження, замовник та інший учасник процедури закупівлі (якщо оскаржується рішення замовника, прийняте щодо його тендерної пропозиції) мають право брати участь в такому розгляді скарги шляхом застосування телекомунікаційних систем в інтерактивному режимі реального часу і такий розгляд скарги є відкритим, усі бажаючі можуть бути присутніми на її розгляді. Особи, присутні на розгляді, можуть використовувати засоби фото-, відео- та звукозапису. Резолютивна частина рішення, прийнятого органом оскарження, за результатами відкритого розгляду скарги, проголошується прилюдно.

Відсутність сторін на засіданні Комісії з розгляду скарг про порушення законодавства у сфері публічних закупівель, не перешкоджає прийняттю рішення за результатами розгляду скарги.

Частина 3

Абзац 1 частина 8 стаття 18 Закону України «Про публічні закупівлі»

Скарги, що стосуються тендерної документації, можуть подаватися до органу оскарження з моменту оприлюднення оголошення про проведення конкурентної процедури закупівлі, але не пізніше ніж за чотири дні до кінцевого строку подання тендерних пропозицій, встановленого до внесення змін до тендерної документації.

Порядок 4

Частина 13 Порядку здійснення плати за подання скарги до органу оскарження через електронну систему закупівель та її повернення суб’єкту оскарження затвердженого Постановою КМУ від 22.04.2020 року №292

13. Адміністратор перераховує плату за подання скарги суб’єкту оскарження протягом двох робочих днів з дня оприлюднення в електронній системі закупівель рішення органу оскарження щодо:

1) задоволення або часткового задоволення скарги;

2) залишення скарги без розгляду в разі, коли замовником відповідно до Закону усунуто порушення, зазначені в скарзі;

3) припинення розгляду скарги у разі, коли замовником відповідно до Закону усунуто порушення, зазначені в скарзі.

Частина 5

Частина 5 стаття 18 Закону України «Про публічні закупівлі»

5. Скарга повинна містити таку інформацію:

1) найменування замовника рішення, дії або бездіяльність якого оскаржуються;

2) ім’я (найменування), місце проживання (місцезнаходження) суб’єкта оскарження;

3) підстави подання скарги, посилання на порушення процедури закупівлі або прийняті рішення, дії або бездіяльність замовника, фактичні обставини, що це можуть підтверджувати;

4) обґрунтування наявності у суб’єкта оскарження порушених прав та охоронюваних законом інтересів з приводу рішення, дії чи бездіяльності замовника, що суперечать законодавству у сфері публічних закупівель і внаслідок яких порушено право чи законні інтереси такої особи;

5) перелік документів (доказів), що підтверджують наявність у суб’єкта оскарження порушених прав та охоронюваних законом інтересів з приводу рішення, дії чи бездіяльності замовника, що суперечать законодавству у сфері публічних закупівель і внаслідок яких порушено право чи законні інтереси такої особи, пов’язані з його участю в процедурі закупівлі, у випадку, якщо скарги стосуються тендерної документації та/або стосуються прийнятих рішень, дії чи бездіяльності замовника, що відбулись до закінчення строку, встановленого для подання тендерних пропозицій;

6) вимоги суб’єкта оскарження та їх обґрунтування.
До скарги додаються документи та матеріали (за наявності) в електронній формі (в тому числі у форматі pdf), що підтверджують інформацію, викладену у скарзі, та порушення процедури закупівлі або неправомірність рішень, дій або бездіяльності замовника.

Якщо суб’єкт оскарження має намір взяти участь у розгляді скарги шляхом застосування телекомунікаційних систем в інтерактивному режимі реального часу, разом із скаргою він подає до органу оскарження відповідну заяву у формі електронного документа шляхом її завантаження через електронну систему закупівель у строк, встановлений для подання скарги.

Відразу після внесення до реєстру скарг скарга з супровідними документами та її реєстраційна картка автоматично надсилаються органу оскарження та замовнику.

Частина 6

Частина 8 стаття 18 Закону України «Про публічні закупівлі»

8. Скарги, що стосуються тендерної документації, можуть подаватися до органу оскарження з моменту оприлюднення оголошення про проведення конкурентної процедури закупівлі, але не пізніше ніж за чотири дні до кінцевого строку подання тендерних пропозицій, встановленого до внесення змін до тендерної документації.

Скарги, що стосуються прийнятих рішень, дій чи бездіяльності замовника, що відбулися до закінчення строку, встановленого для подання тендерних пропозицій, можуть подаватися протягом 10 днів з дня, коли суб’єкт оскарження дізнався або повинен був дізнатися про порушення своїх прав унаслідок рішення, дії чи бездіяльності замовника, але не пізніше ніж за чотири дні до встановленого на момент прийняття такого рішення, дії чи бездіяльності замовника кінцевого строку подання тендерних пропозицій.

Скарги, що стосуються прийнятих рішень, дій чи бездіяльності замовника, які відбулися після оцінки тендерних пропозицій учасників, подаються протягом 10 днів з дня, коли суб’єкт оскарження дізнався або повинен був дізнатися про порушення своїх прав унаслідок рішення, дії чи бездіяльності замовника, але до дня укладення договору про закупівлю.

Скарги, що стосуються прийнятих рішень, дій чи бездіяльності замовника, які відбулися після розгляду тендерних пропозицій, порядок якого передбачений частиною дванадцятою статті 29 цього Закону, подаються протягом п’яти днів з дня оприлюднення в електронній системі закупівель протоколу розгляду тендерних пропозицій, у разі якщо оголошення про проведення конкурентної процедури закупівлі оприлюднюється відповідно до частини третьої статті 10 цього Закону.

Якщо до тендерної документації замовником вносилися зміни, у такому разі після закінчення строку, встановленого для подання скарг, передбаченого абзацом першим цієї частини, положення тендерної документації, до яких зміни не вносилися, не підлягають оскарженню.

Якщо до органу оскарження було подано скаргу (скарги) щодо оскарження положень тендерної документації, за результатами якої (яких) органом оскарження було прийнято одне чи кілька рішень по суті, після закінчення строку, встановленого для подання скарг, не підлягають оскарженню ті положення тендерної документації, щодо яких скаргу (скарги) до закінчення цього строку суб’єктами не було подано.

У разі порушення строків, визначених в абзацах першому - четвертому цієї частини, скарги автоматично не приймаються електронною системою закупів

 сроков, определенных в абзацах первом – четвертом настоящей части, жалобы автоматически не принимаются электронной системой закупок.

 

Сопровождение жалоб в Антимонопольный комитет - https://ezakupivli.com.ua/ru/suprovid-publichnih-zakupivel/suprovid-skarg-v-antimonopolniy-k

Сопровождение публичных закупок для заказчиков - https://ezakupivli.com.ua/ru/suprovid-publichnih-zakupivel/suprovid-publichnih-zakupivel-dlya-zamovnika

Сопровождение публичных закупок для поставщиков - https://ezakupivli.com.ua/ru/suprovid-publichnih-zakupivel/suprovid-publichnih-zakupivel-dlya-uchasnikiv-postachalnikiv

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения