Судебные решения, которые приобрели большое значение для судебной практики

В 2021 году Фонд гарантирования вкладов имел большие успехи, которые можно проследить в результатах судебно-претензионной работы. Ключевыми достижениями являются не только положительные судебные решения, принятые и в пользу Фонда, и в пользу банков-банкротов, обратить внимание необходимо еще и на ряд правовых выводов, которые сформировала ОП ВС. Так какие же решения стали переломными для судебной практики?

1. Менеджеры высшего звена должны возместить ущерб кредиторам

В мае ОП ВС было принято решение по делу №910/11027/18. Фонд гарантирования вкладов судился с 14 лицами, которые в прошлом руководили банковским учреждением «Укоопсоюз», с требованием возместить более 76 миллионов гривен убытков, понесенных кредиторами. Благодаря этому первому окончательному судебному решению по такой категории дел должна сформироваться правоприменительная практика.

ВС учел выводы по этому делу и решил направить еще два дела в отношении двух банков («Даниэль» и «Легбанк») с общей суммой заявленных требований в более чем 1,53 миллиарда гривен и 35 ответчиками.

В целом суды на разных этапах рассматривают иски к 816 ответчикам (акционеры и связанные лица) 69 банковским учреждениям на общую сумму в 97,8 миллиарда гривен. Вырученные деньги используют для расчета с кредиторами банковских учреждений, которые находятся в состоянии ликвидации.

2. Ликвидацию банков-банкротов должны проводить по закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц»

Постановлением ВС делу № 910/4475/19 подтверждается, что ликвидация банковского учреждения путем общей процедуры банкротства недопустима. Ее должны проводить согласно ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

В течение 2021 Фонд применял положения закона № 590-ІХ и позицию ОП ВС по делу № 925/698/16. Благодаря этому Фонд возобновил контроль и продлил процедуру ликвидации еще в 4 банковских учреждениях, по которым решение отозвали банковскую лицензию, назначить временную администрацию и провести ликвидацию отменили.

Под контролем Фонда вновь оказались ПАО "АКБ "Капитал", ПАО "Банк Велес", ПАО "Златобанк", ПАО "КБ "Премиум". Также Фонд обеспечил, чтобы все процедуры и правила велись согласно ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Таким образом, возобновились не только процедуры ликвидации, но и возмещение кредиторам этих финансовых учреждений.

3. Банкам, которые находятся в состоянии ликвидации, разрешается в процессе аукциона отчуждать активы в пользу лиц, не имеющих статуса финансового учреждения

ОП ВС 16 марта 2021 года было принято Постановление в рамках дела №906/1174/18. Настоящее Постановление признает, что договор об уступке прав требования недействителен и отменяет решение о госрегистрации прав и обременений, которое разграничивает признаки факторингового соглашения и соглашения об уступке прав требования, что позволяет четко их различать.

Это решение подтверждает, что отчуждение банком, в отношении которого проводится процедура ликвидации, прав требований по кредитным соглашениям в пользу физического или юридического лица, не имеющего статуса финучреждения, правомерно.

Такие решения и постановления помогают избегать не имеющих оснований исков и приводят к разгрузке судебной системы, Фонда и банков.

По словам Виктора Новикова, заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов, с момента получения полномочий выводить с рынка неплатежеспособные банки, то есть с 2012 года, под управлением Фонда оказались 100 банковских учреждений. Фонду приходилось делать первые шаги и в создании системы торгов для реализации банковских активов, и в поддержке дел кредиторов по возмещению ущерба, нанесенного акционерами банковских учреждений. Активно нарабатывалась нормативно-правовая база: судебные решения помогают в формировании судебной практики и установлении правил, которые будут в будущем использоваться банковской системой и системой гарантирования вкладов. В ближайшие годы Фонд будет нарабатывать нормативно-правовую базу по делам по взысканию убытков, понесенных кредиторами от связанных лиц, прежде всего от управленцев и акционеров.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БАНКРОТОВ

БАНКИ В ЛИКВИДАЦИИ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения