Принципы работы Прозорро.Продажи

После тестирования, внедрения и подтверждения эффективности полностью электронной системы, при помощи которой осуществляются государственные закупки, возникла естественная идея расширения данного функционала. Так, при поддержке Фонда гарантирования вкладов, Министерства экономического развития, компании Transparency International Украины и Национального банка, была создана еще одна публичная платформа, которая стала носить название Прозорро.Продажи. Главной целью ее создания была эффективная выгодная и быстрая продажа активов обанкротившихся банков. Таких активов образовалось огромное количество после того, как рухнула банковская система в стране во время кризиса 2014 года.

Основным критерием создания Прозорро.Продажи стала прозрачность и равноправие среди всех участников. В случае продажи ликвидного актива можно было ожидать, что он продастся по рыночной цене, а шансы на его приобретение будут равны для всех, кто принимал участие в торгах. После того, как новая система показала свою эффективность, она стала обязательной при реализации активов ликвидируемых банков и государственного имущества в целом.

Как работает Prozorro.Sale?

Сама система Prozorro.Sale является полностью государственной и отвечает за реализацию торгов, начиная от самой первой стадии – размещения информации об объекте реализации, и заканчивая информацией о переходе в собственность победителя аукциона объекта продажи.

Процесс участия в аукционах проходит при помощи официальных сертифицированных интернет площадок, которые находятся в частной собственности. С самого Прозорро торги непосредственно не проводятся, система отвечает за автоматизацию всего процесса целиком, и она же выбирает победителя в автоматическом режиме, без человеческого фактора.

На всех частных официальных электронных платформах опубликованная информация будет полностью идентичной, так как сама по себе размещается в базе Прозорро. Однако вносить и видеть ее можно при помощи возможностей любых платформ. И участники аукциона, и его заказчики могут выбирать ту площадку, которая им больше нравится.

Как осуществляются торги для участников, потенциальных покупателей?

Каким образом можно принять участие в аукционах? Ведь для покупателей в Прозорро выставляются на продажу очень интересные активы и имущество, а значит и купить его можно по выгодным ценам. Здесь, как и в любом реальном природном процессе, возникают разные ситуации. Иногда итоговая цена продажи на торгах оказывается существенно ниже рыночных расценок, а порой стоимость взлетает в десятки раз по сравнения со стартовой себестоимостью.

Что нужно делать, чтобы принять участие в аукционе Прозорро.Продажи:

•    выбрать тот объект продажи, который вам интересен, информацию о нем вы можете узнать и на официальном сайте Прозорро, в том числе;

•    ознакомиться с объектом и условиями продажи, а также стартовой ценой;

•    выбрать интересную для вас интернет площадку из числа сертифицированных и представленных на сайте Prozorro;

•    зарегистрироваться на ней;

•    изъявить желание принять участие в конкретном аукционе, и подать соответствующую заявку из своего электронного рабочего кабинета;

•    пройти квалификацию участника;

•    внести начальный взнос (если это предполагается условиями аукциона);

•    принять участие в аукционе;

•    выиграть его, если вас устроит цена, которая станет формироваться во время торгов;

•    оплатить оставшуюся сумму и оформить документы на переход собственности к вам.

Отсутствие коррупционной составляющей и публичность процесса делает систему привлекательной для обычного гражданина или бизнесмена. Таким образом можно делать выгодные инвестиции.

Прозорро.Продажи, как должен выглядеть современный государственный продукт

У Прозорро современное лицо, это эффективный и удобный продукт. Такими должны быть государственные проекты. Особенно это касается открытости и публичности, что существенно уменьшает риск манипуляций, лоббизма и коррупции. При этом сама система не стоит на месте, а постоянно развивается.

О работе системы можно выразиться словами Светланы Панаиотиди, представителя государства в Наблюдательном совете, заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины: «Государство через прозрачные аукционы может формировать доверие к себе, доверие к тому, что распоряжения государственным и коммунальным имуществом может быть прозрачным и подконтрольным общественности, а также может приносить результат».

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения