В Prozorro.Закупки новый критерий «локализация»

Льготы и преференции украинским производителям на аукционах Прозорро с одной стороны благое дело. Ведь так можно поддержать отечественных производителей, особенно в кризисный период, отдавая им предпочтение при госзакупках. А с другой стороны, государственные закупки скатятся в ту яму, в которой они были все годы, до введения системы электронных торгов.

Такое уже было, и вот опять! Чиновники не первый раз уже хотят «легально» обойти систему госзакупок. На этот раз Министерство экономики предлагает ввести новый неценовой критерий – «локализация». Это означает, что товары, которые имеют более 35% украинской составляющей (комплектующие, налоги, производство, оплата труда и т.д.), получают преференцию в виде 30% от общей оценки.

Об этом так выразился министр экономики Игорь Петрашко: «Государственные структуры при закупках должны отдавать предпочтение товарам, которые частично произведены в Украине. Мы две недели назад внесли на обсуждение проект пилотного постановления о локализации производства в секторе машиностроения. Для госзакупок, которые осуществляются через Prozorro, кроме ценовых условий, вводится критерий локализации (который действует во многих странах мира)».

Пока речь идет о секторе машиностроения, но тенденции ясны. Госпокупатель может на торгах Прозорро отдать предпочтение отечественной продукции даже если она неконкурентная по цене. На практике можно ожидать, что государство будет тратить на 30% больше денег при госзакупках, чиновники получат легальную возможность заложить откат в 30% под видом «поддержки отечественного производителя», а сами госкомпании будут пользоваться менее качественными и неконкурентными, но украинскими товарами. На этом с Прозорро можно будет заканчивать!

И напоследок, хочется напомнить министру экономики Игорю Петрашко историю с запорожским заводом АвтоЗАЗ, как раз сектор машиностроения. Заводу много лет давали разные государственные льготы и преференции, и чем все закончилось! Может стоит подумать в другом направлении о поддержке отечественных производителей, и не подрывать окончательно систему государственных закупок?

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения