«Лучший» эквивалент чем предмет закупки

Тендерная документация, которая готовится Заказчиком является основным документом, который содержит требования к содержанию и составу Тендерной документации (далее - Документация) определенных частью второй статьи 22 Закона Украины «О публичных закупках» (далее - Закон).

Одной из основ успешного проведения торгов является соблюдение Заказчиком принципа недискриминации всех участников и равного отношения к ним.

Заказчик при формировании технических, качественных характеристик предмета закупки и технической спецификации должен предотвратить такую ситуацию, когда выполнить условия документации могут только те участники, которые смогут предложить продукцию конкретного производителя.

Поэтому, технические и качественные характеристики товара должны соответствовать как минимум двум производителям, и в случае обжалования условий документации Заказчик должен будет подтвердить это соответствие документально.

Вот здесь обычно Заказчики указывают, что предложенный участником товар обязательно должен соответствовать всем приведенным техническим требованиям, характеристикам, параметрам и т.п. или быть не хуже чем предмет закупки.

В случае, если участник предлагает товар, характеристики и параметры которого является хуже, понятно, что Заказчик отклоняет это предложение. А что делать Заказчику когда характеристики, предложенные участником, отличаются от установленных Заказчиком в лучшую сторону?

Согласно позиции АМКУ, которая прослеживается в Решении от 27.09.2018 № 9989, в случае если ваша Документация не предусматривала возможности предложить продукцию с лучшими характеристиками, то такое предложение есть таким, что не соответствует требованиям документации в этой части. Поэтому Заказчик должен отклонить предложение Участника.

Итак, во избежание возникновения споров по этому поводу, советуем предусматривать возможность предложить продукцию с лучшими характеристиками, а также указывать в документации не только формальное выражение «или эквивалент», но и понятие «эквивалента» и его конкретные технические показатели. 

                                                                                Желаем вам удачных торгов и аукционов! 

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения