В законы «Об исполнительном производстве» и «Об ипотеке» внесены изменения

Закон № 1701-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения разногласий и осовременивания реализации имущества в ипотеке и исполнительном производстве" был опубликован 7 августа 2021.

Закон вступит в силу через 30 дней с момента опубликования, кроме пятого абзаца второго подпункта второго пункта первого раздела, который вступит в силу через три месяца с момента вступления в силу этого Закона.

Какие изменения внесены в Закон «Об исполнительном производстве»?

  1. Арестованное имущество реализуется на аукционах или по фиксированной цене (кроме имущества, изъятого из оборота, ограниченно оборотоспособные имущества и имущества, указанного в ч. 8 ст. 56 Закона).
  2. По фиксированной цене реализуется имущество, которое оценивается не более чем в 30 минимальных размеров заработной платы.
  3. По фиксированной цене не реализуется недвижимость, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда независимо от цены перечисленных объектов.
  4. Порядок проведения электронных торгов определяется Министерством юстиции.
  5. Недвижимость, которая не была реализована на электронных торгах, повторно выставляться на торги имеет цене в 85%, движимое имущество в 75% от стоимости, которая определяется порядком, установленным ст. 57 Закона «Об исполнительном производстве».
  6. Если недвижимость не была реализована на повторных торгах, третий имущество должно выставляться по цене в 70%, движимое имущество в 50% от стоимости, которая определяется порядком, установленным ст. 57 Закона «Об исполнительном производстве».
  7. Если непроданное имущество конфисковывалось по решению суда, он должен выставляться по цене не меньше суммы общегосударственных налогов и сборов, в соответствии с Налоговым кодексом должны быть оплачены при продаже такого имущества.
  8. При согласии взыскателя третьи электронные торги, кроме торгов, где реализуется конфискованное по решению суда имущество, осуществляются путем реализации имущества со снижением начальной цены. Недвижимое имущество должно выставляться по цене не ниже 60% от стоимости, которая определяется порядком, установленным ст. 57 Закона, движимое - 30% с возможностью дополнительно подать ценовые предложения.
  9. Если имущество не было реализовано в третий раз, исполнитель должен сообщить взыскателя и предложить ему остаться собственником имущества, которое не было реализовано (в случае, если имущество не было конфисковано по решению суда).
  10. Взыскатель получает имущество по цене третьих электронных торгов или по фиксированной цене. Исполнителем выносится постановление о переходе имущества к взыскателю в счет погашения долга, а после этого составляется акт о переходе. В дальнейшем на основании постановления и акта взыскатель оформляет право собственности на имущество.

Какие изменения внесены в Закон «Об ипотеке»?

  1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в ипотеку, при взыскании на предмет ипотеки реализуются на электронных торгах. Лиц, которые могут стать покупателями таких участков определяет Земельный кодекс.
  2. Если по решению суда предмет ипотеки реализуется на электронных торгах, цена на предмет устанавливается не ниже обычной цены на этот вид имущества. Основанием для определения цены является оценка, которую проводит оценщик или независимый эксперт на этапе оценки имущества в процессе проведения исполнительных действий.
  3. У должника есть право на выполнение требования по основному обязательству или той ее части, которая не была выполнена в нужный срок, до дня реализации предмета ипотеки на электронных торгах. У должника есть право возместить любые расходы и убытки, которые были нанесены ипотекодержателя, включая судебные издержки, расходы на оплату услуг оценщиков и юристов, подготовка к электронным торгам далее до дня реализации предмета ипотеки. 

Для защиты недвижимости от аферистов и «черных» регистраторов нужно следить за информацией в Реестре прав. Благодаря сервису «SMS-Маяк» можно круглосуточно отслеживать объекты недвижимости. В случае начала регистрационных действий сервис быстро сообщит об этом, что поспособствует остановке рейдерского захвата.

         Интересно!

В Украине уже долгое время проводятся электронные аукционы. Имущество реализуется в режиме онлайн в системах Прозорро.Продажи и СЕТАМ. Более подробно о данных аукционы читайте в статье - Стоит ли покупать имущество на онлайн аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ.

Компания E-Zakupivli уже на протяжении 5 лет предоставляет услуги по сопровождению сделок купли - продажи имущества на онлайн аукционах Прозорро.Проджаи и СЕТАМ. Нашими специалистами принято участие более чем в 800 аукционах. Данный опыт позволяет предоставлять квалификационную помощь участникам аукциона.

Для удобства мы объединили - Все аукционы системы Прозорро.Продажи и СЕТАМ на единой платформе E-Zakupivli. На этой платформе можно просмотреть все аукционы на одном ресурсе. С помощью удобных фильтров вы сэкономите время и быстро найдете интересующий вас лот, а наши специалисты помогут Вам принять участие и стать победителем.

За бесплатной консультацией Вы можете обратиться к юристам компании E-Zakupivli по телефону 067 827 99 91 или оставить свой вопрос на электронный адрес: electroni.zakupivli@gmail.com. Отзывы о компании «Электронные Закупки».

В законы «Об исполнительном производстве» и «Об ипотеке» внесены изменения
ІНШІ СТАТТІ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения