Аукцион по продлению аренды

Преимущественное право действующего арендатора: что это такое?

Если вы арендуете государственное или коммунальное имущество и срок действия договора истекает, в таком случае договор должен быть продлен. Если договор продлевается впервые, это происходит без аукциона, участнику необходимо подать определенное заявление. Когда арендатор продлевает договор не впервые, объявляют торги в системе «Прозорро.Продажи». Если действующий арендатор нуждается в продлении договора, он будет иметь преимущественное право, которое позволит ему заключить сделку по цене самой высокой ставки, предложенной в течение аукциона. Стать участниками таких торгов может любой желающий, но действующий арендатор имеет право последнего слова.

Как действующему арендатору подготовиться к аукциону по продлению аренды?

В таком аукционе, как и в классическом английском, 3 раунда. Отличается он только последним этапом, который добавляют, чтобы действующий арендатор в течение 3 минут решил соглашаться ли он на самую высокую или вторую по большинству цену. Другие участники, не являющиеся действующими арендаторами, готовятся к этому аукциону так же, как и к классическому.

Действующему арендатору необходимо получить статус «Участник с преимущественным правом». Действующий арендатор в личном кабинете на площадке должен указать идентификационный код. В случае его совпадения с кодом, указанным в условиях торгов, система «Прозорро.Продажи» предоставит участнику такой статус. До того как принятие предложений на аукцион завершится, вам нужно убедиться, что вы имеете статус участника с преимущественным правом. Вы будете уведомлены об этом системой, вам придет письмо на электронную почту и сообщения в личном кабинете.

Что должен делать действующий арендатор в течение аукциона?

Действующий арендатор должен пройти регистрацию по торгам. Дата и время, когда будет проведен аукцион, указываются в объявлении. Посетите страницу торгов (категория в личном кабинете «Мои аукционы») не менее чем за 15 минут до начала и выберите «Принять участие в аукционе». Не забудьте согласиться с условиями торгов.

Надо помнить: если вы являетесь участником сразу нескольких аукционов, их необходимо открывать в разных браузерах. Если открыть несколько аукционов в одном браузере, то их работа может быть некорректной.

Модуль торгов рядом с вашим предложением должен показывать примечание «преимущественное право». После того как аукцион начнется раскроются сведения о числе участников, зарегистрировавшихся на торги, и информация об их ценовых предложениях.

Действующий арендатор должен сделать шаг к первоначальной стоимости. Этот шаг может содержать ваше закрытое ценовое предложение. Также он может быть зарегистрирован в ходе аукциона.

Мы не советуем действующему арендатору увеличивать цену, нужно только сделать шаг и ждать последний этап преимущественного права.

Когда третий раунд завершится, начнется этап действующего арендатора. Действующий арендатор в течение 3 минут должен решить соглашается ли он на самую высокую цену. В случае отказа или отсутствия действий системой предлагается согласиться со второй по большинству цене по результатам торгов. Действующий арендатор может согласиться со второй ценой, но победит другой участник. А если победитель откажется от договора, следующим в очереди победит действующий арендатор, тогда он сможет продлить соглашение.

Протокол и договор торгов

Когда аукцион завершается, система сразу определяет победителя, то есть участника, предложившего наибольшую цену. Этим участником может быть действующий арендатор в случае согласования на самую высокую цену или другой участник, которым была предложена ставка, на которую действующий арендатор не согласился.

Дальше система сразу формирует протокол торгов. Менеджеры площадки дорабатывают его и согласовывают с арендодателем. Договор должен быть подписан в течение 4 рабочих дней с момента формирования.

АРЕНДА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

АУКЦИОНЫ ПО АРЕНДЕ В УКРАИНЕ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения