Изменения в законе «Про публичные закупки»

Новая редакция закона «О публичных закупках» начнет действовать с 19 апреля 2020 года. Изменения начнут действовать на основании закона «О внесении изменений в Закон Украины« О публичных закупках »и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования государственных закупок» от 19.09.2019 № 114-IX. При этом с 19.04.2020 в силу вступает Закон, за исключением раздела 6, который отложили еще на полгода до 19 октября 2020 года.

Изменения вводят в связи с необходимостью усовершенствования системы государственных закупок. Они коснулись как деятельности поставщиков так и заказчиков. Важным моментом внесенных поправок стал тот факт, что Украина является участником Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Некоторые изменения коснулись соответствием с этим Соглашением.

Какие нововведения вступают в силу? Их следует дополнительно прокомментировать.

Организация процесса закупок

Изменения в Законе предусматривают и нововведения в организации процесса закупок. До наступления даты 01.01.2022 года, со стороны заказчика закупками может заниматься только Уполномоченное лицо. При этом назначеное на предприятии или в организации Уполномоченное лицо должно пройти специальные бесплатные тесты.

Такое тестирование является обязательным и служит подтверждением профессиональной пригодности при осуществлении закупочной деятельности. Это также послужит улучшению качества проведенной процедуры закупок и уменьшению административных нагрузок на назначенное неподготовленное должностное лицо, а также обеспечению соответствующей оплаты его труда.

Получить бесплатную консультацию

 

В Прозорро будет узаконен электронный каталог

После запуска пилотного проекта электронного каталога товаров и услуг в системе Прозорро, который больше известен как «Прозорро Маркет», с апреля 2020 его узаконят. Такую систему ввели в качестве альтернативы допороговым закупкам. Заказчики могут выбрать товары или услуги, представленные в электронном каталоге, а поставщики разместить в нем свои предложения.

Теперь совершать закупки можно через этот инструмент на полностью законных основаниях.

Введение упрощенной закупки

Заказчики будут использовать новый тип закупочной деятельности - упрощенная закупка. Этот вид касается покупки товаров, работ или услуг на сумму равную или больше 50 000 гривен, указанных в п.п. 1, 2, ч. 1, ст. 3. Закона. На текущий момент заказчики используют допороговую закупку как с использованием системы Прозорро, так и заключая договоры с поставщиками непосредственно, но это изменится.

Самая упрощенная процедура состоит из следующих этапов:

• объявления упрощенной процедуры;
• период уточнения закупочной информации, указанной заказчиком при проведении упрощенной процедуры;
• период подачи поставщиками своих предложений;
• проведение аукциона в системе электронных торгов;
• период подтверждения соответствия требованиям тендера победителя торгов;
• объявления победителя и заключения с ним договора;
• публичное размещение отчета о проведенных торгах, согласно ст. 19 этого Закона.

Теперь данная процедура станет обязательной, за исключением случаев, оговоренных отдельно в Законе «О внесении изменений в Закон Украины« О государственных закупках »и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования государственных закупок» от 19.09.2019 № 114-IX, и касающиеся п. п. 1, 2, ч. 1, ст. 3.

Закупки с ограничением участия

В систему проведения тендеров по закупкам товаров и услуг введен еще один вид торгов - закупки с ограничением участия. Такой вид закупок может использоваться в ситуациях, когда требуется предварительная проверка квалификации участников. Данный тип процедуры может быть использован при закупке товаров или услуг на сумму 133 тыс. евро и более, а также работ на сумму 5.150 тыс. евро.
Использование такой процедуры станет возможно после 19.10.2020 года.

Введение понятия аномально низкой цен

Критерий аномально низкой цены (АНЦ) вводится для предотвращения проблем с демпингом и недобросовестной конкуренции. Аномально низкой ценой будет считаться стоимость:
• на 40% больше среднего значения цены других участников торгов;
• на 30% больше другого предложения участника торгов по результатам проведенного аукциона.

При этом индикатор АНЦ срабатывает автоматически и определяется системой электронных закупок. Заказчик будет обязан отказать такому участнику, если он не предоставит в указанные сроки обоснования своего ценового предложения.

Возможность внесения изменений в поданной документации в течение 24 часов

Еще одним из нововведений станет обязанность заказчика информировать участника о ошибке в поданной тендерной документации. Информация о неверно представленные документы подается в виде сообщения. При этом на исправление ошибок у участника есть 24 часа с момента размещения сообщения. Исправление или необходимые правильно оформленные документы участник предоставляет в срок путем размещения их в электронной системе торгов в данном тендере.

Если участник не вносит правки и не предоставляет правильно оформленную документацию, то заказчик вправе отказать ему в участии в торгах по окончании 24 часового срока.

Изменения в критериях оценки

Подверглись изменению и критерии оценки тендерного предложения участника. Кроме ценового критерия, теперь вносится дополнительный критерий оценки - стоимость жизненного цикла, а также стоимость жизненного цикла вместе с другими дополнительными условиями. Здесь под дополнительным критериям следует понимать срок гарантийного обслуживания, передача технологии и подготовка кадров для ее обслуживания, меры по охране окружающей среды, социальной защиты и другие факторы, связанные с предметом закупки.

Изменения в обжаловании тендеров

Изменения коснулись и процедуры обжалования тендеров. Новая редакция Закона предусматривает следующие изменения:
• оплата за подачу претензии осуществляется участником через систему электронных торгов;
• в случае удовлетворения жалобы участника, ему возвращается размер оплаты;
• размер платы, порядок ее возврата и осуществления определяет Кабинет Министров Украины;
• жалоба не может быть отменена или отозвана, если она получила регистрационный номер в реестре и на ее основании была заведена карточка;
• срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней, а в случае аргументированногй причины его можно продлить до 20 рабочих дней;
• при подаче и регистрации претензии, система электронных торгов автоматически останавливает торги и не дает возможности заказчику объявить о победителе, а также заключить с ним договор.

Факт подачи жалобы не ограничивает возможности обращения субъекта к судебной инстанции, если он сочтет это необходимым.

Об основании отказа в участии в тендере

Новый закон предусматривает и дополнительные причины, по которым заказчик может отказать в участии в тендере будущему потенциальному поставщику. Среди них можно выделить следующие причины согласно п.2,4,5, ч.2, ст. 40 Закона:
• если уполномоченное лицо со стороны участника была связана с нарушениями законодательства из-за использования детского труда или любой формы торговли людьми;
• если участник или уполномоченное лицо с его стороны попадают под действие Закона о санкциях;
• если участник в течение трех лет попадал в ситуацию, когда с ним был досрочно расторгнут договор и применены штрафные санкции.

Последний пункт основан на действии ч.1 ст.65 ГК Украины. Стоит отметить, что новый Закон вносит в п.3 раздела 10 изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Изменения коснулись размеров и перечня субъектов, совершивших правонарушения в сфере проведения тендеров по закупке.

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения