Результаты аукционов можно обжаловать

Cогласно новому законодательству об аренде имущества, находящегося в государственной собственности, которое было утверждено в феврале 2020 года, аренда должна осуществляться только через аукционы в системе электронных продаж Прозорро.  

Таким образом в бюджет за аренду стали попадать адекватные денежные средства. Ранее за бесценок «своим» людям передавались в аренду гособъекты, но теперь есть все основания для формирования честной цены за аренду конкретного имущества благодаря Прозорро.

Однако возможность обжаловать результаты аукциона по аренде у участников имеется. В июле 2020 года сформирован и утвержден Порядок представления и рассмотрения жалоб, а также предложений по организации и проведению аукционов по аренде государственного и коммунального имущества.  

Согласно такому Порядку, жалобы на результаты и сам процесс проведения аукциона будет рассматривать специальная Комиссия, сформированная из представителей Минэкономики, администратора электронной системы и Фонда госимущества. В октябре этого года были утверждены 6 человек, членов этой Комиссии.

При подаче жалобы используется специальная форма, которую можно подать как в письменном, так и в электронном виде. Сама форма указывает на то, что Комиссия будет рассматривать вопросы:

  • отсутствие информации об объекте;
  • предоставление арендодателем недостоверной информации;
  • нарушение участником или заказчиком требований к проведению аукциона;
  • необоснованный не допуск к участию в аукционе;
  • невозможность подачи своего предложения; наличие дискриминационных условий;
  • и другие проблемы.

Свое решение, по факту обращения о нарушении, Комиссия оформляет в виде протокола, который будет направлен заказчику аукциона для принятия соответствующих мер.  

Комиссия заявление может рассматривать в течение 20 рабочих дней, а при необходимости может продлить этот срок еще на 10 дней. В данную инстанцию можно обращаться не только с жалобами, но и с предложениями, которые помогут усовершенствовать систему, если окажутся действительно полезными.

ІНШІ СТАТТІ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения