Верховный суд будет уделять больше внимания фраудаторним договоренностям

Иногда должники, которые не хотят возвращать долги, успешно находят пробелы в законодательстве и заключают сделки, которые вредят кредиторам.

Такие сделки называются фраудаторнимы - должника обязывают вернуть средства, он распродает или дарит имущество и когда судебное решение как должно быть выполнено, у должника имущества уже нет.

Когда должник начинает понимать, что в его деле суд будет не на его стороне, он подписывает фраудаторну соглашение, передавая в собственность имущество другим лицам. В таком случае кредитор остается «ни с чем». Часто такое проворачивают компании, которым не больше года, создаваемых именно для таких «схем».

В одной из таких дел Верховный суд постановил, что действия должника, осуществил продажи жилого дома после того, как получил иск о взыскании задолженности являются недобросовестными. Этим договором купли-продажи должник нарушил имущественные интересы кредитора, поэтому договор признали фраудаторним.

Первый шаг в решении вопроса фраудаторних соглашений был сделан еще в 2018 году. Тогда суд взыскал средства с должника, но он не спешил их возвращать. Суд установил, что должник успел подарить детям всю недвижимость, поэтому кредитор обратился в суд с требованием признания фиктивным факта дарения.

В первой инстанции кредитор получил отказ. И апелляция не принесла положительного результата. Верховный суд тоже не удовлетворил иск кредитора, однако главный судья-докладчик добавил приписку постановлению, отмечая, что договор является фаудаторним. Судья констатировал злоупотребления интересами кредитора, несоответствие требованиям добросовестности и заметил, что такое соглашение признавать нельзя.

В законодательстве Украины нет понятия «фраудаторна соглашение», однако благодаря решению судьи в этом деле это понятие получило юридическую силу в гражданско-хозяйственной юрисдикции.

Верховный суд отметил, что каждая такая сделка должна рассматриваться отдельно через определенную специфику.

Можно выделить следующие признаки фраундаторнои сделки:

  • должник подписывает договор после получения иска от кредитора;
  • контрагентом может оказаться родственником должника или аффилированной юридическим лицом; соответствие или несоответствие реальной стоимости имущества цене его продажи;
  • факт выплаты средств: получил ли должник деньги после реализации имущества. В соглашение можно включить условие отсрочки уплаты средств, например, на несколько лет.

Как уже было отмечено, каждая сделка должна рассматриваться отдельно. Бывают такие случаи, когда соглашение не признают фраудаторною, потому что должник деньги, чтобы рассчитаться с кредитором.

Внимание!

Если Вы невыполнении обязательства и Вам не удается достичь согласия с кредитором по уменьшению долга, специалисты юридической компании E-Zakupivli помогут в  - Переговорном процессе и сопроводят сделку по закрытию кредита со снятием всех обременений и запретов по отчуждению имущества. Компания E-Zakupivli за последние 3 года помогла более 500 заемщикам закрыть свои проблемные кредиты.

Также наша компания предлагает воспользоваться сервисом по - Участию в онлайн аукционах Прозорро.Продажи и СЕТАМ где объединении все аукционы данных систем на одной платформе E-Zakupivli . Удобная система фильтров поможет легко и быстро найти заинтересовано имущество.

За бесплатной консультацией Вы можете обратиться к юристам компании E-Zakupivli по телефону 067 827 99 91 или оставить свой вопрос на электронный адрес: electroni.zakupivli@gmail.com 

Отзывы о компании Электронные Закупки - здесь.

Верховный суд будет уделять больше внимания фраудаторним договоренностям
ІНШІ СТАТТІ

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения