Как сфера государственных закупок должна измениться?

Война в нашей стране, к сожалению, еще не закончилась, однако власти уже начинают планировать послевоенное восстановление Украины.

Война дала толчок не одной развитой экономике, как в Южной Корее или Израиле. И сейчас Вооруженные силы Украины каждый день борются за то, чтобы и мы могли пить этим путем.

Наш народ объединился как никогда, мы доверяем президенту как никогда, а международные партнеры оказывают нам невиданную поддержку. По словам ведущих экономистов, восстановление позволит Украине интегрироваться в мировую экономику. Поэтому мы должны сделать все, чтобы не упустить эту возможность. Важно не допустить коррупционную олигархию, когда государственный бюджет и международная помощь будут оставаться в большой руке, а наши города останутся разрушенными.

Как будет происходить восстановление страны зависит от распределения средств. Здесь уже можно говорить о публичных закупках.

Все увидели, насколько закупочная сфера изменилась. Главное, чтобы все происходило быстро, а потребности удовлетворялись в полной мере, это не изменится еще достаточно долго.

К тому же нас ожидает формирование плана быстрого восстановления, реализация масштабной инфраструктуры по всей территории страны, а также восстановление экономики и создание рабочих мест.

Система «Прозорро» давно ввела такие принципы как прозрачность, а также понимание того, как выбрать лучшего поставщика. Это уже наработанный механизм, так что отказываться от него не стоит. Несмотря на произошедшие изменения в стране, мы еще имеем коррупционеров, которые могли бы погрузиться в восстановление не с благородными намерениями, а чтобы увеличить свое и так увеличенное состояние. Следовательно, необходимо это предупредить и не допустить такого развития событий.

Как изменились закупки?

Почти сразу после начала полномасштабной войны власти разрешили прямые закупочные процедуры без проведения тендеров в системе «Прозорро». Понятно, что сейчас мы не можем проводить длительные закупки, ведь это драгоценное время, которое тратится на оборону, работу с внутриперемещенными лицами и тому подобное, а обстрелы украинских городов не прекращаются.

Как уже отмечалось, сейчас главное удовлетворять потребности быстро и в полной мере.

А вот прозрачность процедур не на первом месте. Причины для закрытия доступа к информации по оборонным закупкам очевидны, враг не должен видеть такие сведения. Однако для всех остальных формирование отчетной документации по всем договорам в «Прозорро» никто не отменял, но дали возможность делать это после того, как завершится военное положение.

Прозрачные закупки должны вернуться уже в ближайшее время, поскольку есть риски злоупотребления, заключающиеся в закрытости информации. До полномасштабного вторжения прозрачность была наиболее действенным средством предотвращения коррупции. Министерство инфраструктуры Украины уже обязало отчитываться о закупках, где заказчиками выступают военно-гражданские администрации.

Бизнес и государственные закупки

Правительство давно начало призывать украинцев запускать предприятия и поддерживать экономику.

Украинские бизнесмены пострадали в результате вооруженной агрессии россии против Украины. Речь не только о потере прибыли, отлаженных поставок, но и о разрушенных складах и производстве.

Согласно опросу Gradus Research, около 39% предприятий пришлось остановить работу и 20% почти не функционируют.

Сейчас бизнес активность существенно снизилась, так что сфера госзакупок могла бы спасти часть бизнесов. У нас уже похожий опыт: в 2020 году, когда экономика пострадала от карантина, количество бизнесов, начавших строить торговые отношения с государством, увеличилось на 20%.

Предприниматели сейчас не могут подавать свои предложения на тендерах, так что получение новых заказов усложнилось. Бизнес уже просит вернуть покупки на конкурсной основе, чтобы они могли конкурировать с другими участниками. Если вернуть пусть и упрощенные, однако конкурентные закупки, хотя бы в те регионы, где нет активных боевых действий, это активизирует предприятия.

О сервисе «Прозорро+»

Недавно была создана новая платформа «Прозорро+», являющаяся помощником государству в быстром закрытии потребностей в крайне необходимых товарах (среди них горючее, продукты, одежда, гигиенические товары и т.п.). В сервис привлекается большое количество бизнесов, донорских и волонтерских организаций. Благодаря этому государственные, местные органы и военно-гражданские администрации могут удовлетворять потребности граждан благодаря наличию централизованной базы поставщиков.

Какими должны быть закупки после войны?

Василий Задворный, генеральный директор государственного предприятия «Прозорро», выделил несколько принципов, которые должны быть фундаментом для публичных закупок после войны:

1. Открытость тендерных процедур

Сохранение открытости закупок крайне важно. У заказчика должен быть выбор, чтобы он выбрал самое лучшее для себя предложение.

2. Увеличение критериев оценки

Стоимость товаров, работ или услуг уже не будет столь важна. Важность приобретут другие критерии: скорость выполнения заказа; количество товаров, которые поставщик сможет предоставить по определенной цене и времени; использование передовых и зеленых технологий при строительстве; создание новых рабочих мест и т.д.

Эти критерии должны приобрести такое же значение в сравнении предложений, как и цена.

3. Прозрачность и еще раз прозрачность

Как уже отмечалось, до полномасштабного вторжения прозрачность была действенным средством предотвращения коррупции, это не должно измениться.

Мы не имеем права безрассудно обращаться с денежной помощью, которую будут предоставлять нам международные партнеры. Прозрачность информации о закупках поможет нашим гражданам отслеживать использование этих денег, чтобы быть спокойными и уверенными.

4. Простота, быстрота и дерегуляция

Сложные и длинные документы должны остаться в прошлом, а на их место прийти электронный каталог со стандартной продукцией, благодаря которому приобрести нужные товары можно за минуты.

Длинные проверки поставщиков следует заменить одноразовой квалификацией в реестре. А необходимость применения конкретной тендерной процедуры возможностью выбирать порядок этапов тендера в соответствии со своими потребностями.

Введение типовых договоров, автоматического выставления счетов, электронного документооборота, а также поднятие порога для освобождения от длительных тендерных процедур с небольшой стоимостью – это то, что необходимо сделать.

5. Бизнес и государство

Сотрудничество – один из главных принципов системы «Прозорро». Этот принцип можно распространить и на процессы закупок.

Благодаря концессионным соглашениям, открытым рамкам и биржевым механизмам можно объединить поставщиков для сотрудничества с государством.

Закупки являются частью послевоенного восстановления и больших изменений. Наша задача — эффективнее всего использовать деньги, выделенные именно не это.

Надеемся, что мы успешно воспользуемся возможностью не только построить страну, но и поднять ее развитие на много уровней.

Статьи по теме

У Вас есть вопросы?

Напишите нам
Обязательно для заполнения